O Loureiro ou Louro (Laurus nobilis) é uma árvore do gênero Laurus da família botânica das Lauraceae ou lauráceas. É originária do Mediterrâneo. Tem sabor suavemente amargo. Varia entre 5 e 10 m, mas pode atingir até 20 m de altura. Suas folhas são vistosas, coriáceas e com odor muito característico. Por isso são muito Utilizadas em condimentos na culinária em geral, especialmente temperando pratos como feijão.
Possui óleo essencial com geraniol, cineol, eugenol, linalol, terpineno, pineno, costunolide e deacetillaurebiolide, taninos, açúcares e pectinas. Contém potássio, cálcio, hidratos de carbono, fibra, fósforo, magnésio, ácido fólico, vitaminas B6 e C.
Como consumir: No Brasil, esse tempero é mais usado em receitas de feijão, lentilhas e outras sopas e caldos. A dica para utilizar bem as folhas de louro nas receitas é aplicá-la como uma especiaria, e não como uma erva. Dessa forma, você poderá utilizá-la para apimentar pratos e diversificar seus sabores de maneira mais ampla